かきと白菜のみそ鍋の献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 384 kcal
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                    ・塩分 3.0 g
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                    ・たんぱく質 27.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 289 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かきと白菜のみそ鍋
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1かきは塩水でふり洗いをし、ザルに上げて水気をきる。豚肉は半分の長さに切る。
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                                    2白菜は葉と芯の部分を切り分け、それぞれザク切りにする。
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                                    3にんにくは薄皮をつけたままでほぐし、オーブントースターで10分ほど薄皮がこんがり色づくまで焼く。薄皮をむき、ボウルに入れてつぶし、Aを加え混ぜ合わせ、みそだれを作る。
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                                    4鍋に(2)の白菜の芯、(1)の豚肉を交互にのせ、最後に(2)の白菜の葉をのせる。「丸鶏がらスープ」、水、(3)のみそだれを加え、フタをして強火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど煮る。
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                                    5アクを取り、(1)のかきを加えてフタをし、5~6分ほど煮る。
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                                    6全体を混ぜ合わせ、器によそって小ねぎを散らしていただく。
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                                    7具を食べ終わったら、ご飯を加えていただく。
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                                    *みそは赤みそでもおいしくいただけます。
                            「かきと白菜のみそ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー349kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質25.2 g
- ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
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                                    2同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。
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                                    【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
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                                    [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
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                                    (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
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                                    [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
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                                    [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
                            「レンジ蒸しなす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1にんじんは5mm幅の半月切りにする。
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                                    2鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかけ、5~8分煮る。
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                                    3仕上げに削り節を加えてサッとあえる。
                            「にんじんのお浸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                