白菜のリゾットの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 803 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 23.8 g
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・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のリゾット
30分
材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- 白菜
- 250g
- ベーコン
- 2枚
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 熱湯
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 粉チーズ
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ベーコンは5mm幅の細切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイル、(2)のベーコンの半量を入れ、中火でカリカリに炒め、
キッチンペーパーに広げる。 -
4
同じフライパンに、にんにく、(1)の白菜を入れて炒め、全体に油がまわったら、
米、(2)の残りのベーコンを加え、よく炒める。 -
5
弱火にし、「コンソメ」、熱湯カップ1を注ぎ、ヘラで混ぜる。
水分がなくなってきたら、残りの熱湯を2~3回に分けて注ぐ。 -
6
Aを加えて味を調え、パセリを加えて混ぜる。 -
7
器に盛り、飾り用の(1)の白菜、(3)のベーコンをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
「白菜のリゾット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー630kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカグリルマリネ
10分
材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 -
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 -
*型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。
「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。 -
2
耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ポトフ風ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く