鶏つくねの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 497 kcal
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・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 27.0 g
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・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏つくね
25分
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 山いも・いちょういものすりおろし・大さじ3
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- 生パン粉
- 大さじ2
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏ひき肉はボウルに入れ、ゴムベラでよくすり混ぜ、卵を加えて混ぜる。山いもを2~3回に分けて加えて混ぜ、さらに酒を加えて混ぜる。 -
2
パン粉をふり入れ、「こんぶだし」、しょうがを加えてよく混ぜ合わせ、ぽってりと落ちるくらいのやわらかさにする。 -
3
フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のタネを油(分量外)を通した小さじスプーンですくって落とし入れ、両面を色よく焼く。 -
4
鍋にAを入れて煮立て、(3)のだんごを加えてひと煮する。だんごを取り出し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、だんごを戻し入れてからめ、3個ずつ飾り串に刺す。 -
*材料は5本/1人分として、20本分を目安とした分量です。
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*いちょういもは大和いもでも代用できます。
「鶏つくね」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶ丸ごとレモン漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。 -
2
ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。 -
3
(2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。
「かぶ丸ごとレモン漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉入りごちそうみそ汁
20分
つくり方
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2
鍋にA、牛肉、(1)のねぎ・にんじん・しいたけ・豆腐を入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にし、フタをして10~15分煮る。 -
3
にんじんがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加えてサッと火を通し、赤みそを溶き入れる。
「牛肉入りごちそうみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く