白菜たっぷり棒ギョーザの献立
                献立 52分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 524 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 24.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜たっぷり棒ギョーザ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
                            「白菜たっぷり棒ギョーザ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー274kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしとしめじの春雨サラダ
                        12分
                                            
                    材料(1人分)
- もやし・あれば根切り
- 1/3袋(40g)
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- きゅうり
- 1/4本(25g)
- 春雨(乾)
- 20g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1しめじは根元を切って小房に分け、もやしと一緒にサッとゆでて水気をきって冷ます。きゅうりはせん切りにする。
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                                    2春雨は3~4分熱湯につけてもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。
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                                    3ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のしめじ・もやし・きゅうり、(2)の春雨を加えてあえる。
                            「もやしとしめじの春雨サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー196kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさりと豆腐のスープ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    <冷凍する>
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                                    ◎あさり・・・薄い塩水に30分つけて砂を出し(時間外)、殻をこすり合わせて洗う。
 冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
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                                    <調理する>
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                                    1鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、冷凍あさりを入れて中火で煮る。
 沸騰したら弱火にしてアクをすくい、5分煮る。
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                                    2豆腐を2cm角くらいにちぎって加え、煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。
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                                    3器に盛り、小ねぎを散らす。
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                                    *豆腐をもっとおいしく召し上がりたい方は、煮る前に下ごしらえをしましょう。
 (豆腐をちぎり、バットに並べ、熱湯を回しかけます。流水をやさしくかけ、水を捨てます。
 水が澄むまで1~2回くりかえします。)
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                                    <冷凍食材のポイント>
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                                    *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
 半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
 します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
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                                    *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
 熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
                            「あさりと豆腐のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				