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白菜たっぷり棒ギョーザの献立

献立 46分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 659 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜たっぷり棒ギョーザ

30分

材料(2人分)

餃子の皮・大判のもの
10枚
むきえび
100g
白菜
2枚(200g)
ゆでたけのこ
30g
しょうがのすりおろし
1/2かけ分(5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
レタス
1枚
しょうゆ
大さじ1
黒酢
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    むきえびは包丁で粗くたたく。
  2. 2

    白菜はみじん切りにし、塩もみして、しんなりしたら水気をしぼる。たけのこはみじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のえび、Aを入れて、よく混ぜ合わせ、(2)の白菜・たけのこを加えて混ぜ、片栗粉、ごま油小さじ1を加えてさらに混ぜ合わせる。等分に餃子の皮に棒状に包む。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて入れ、水カップ1/2を注いでフタをし、中火で蒸し焼きにする。水気がなくなったら弱火にし、ごま油小さじ1を回し入れ、きつね色になるまで焼く。
  5. 5

    器に(4)の餃子を盛り、レタスを添え、混ぜ合わせたBのたれをつけていただく。

「白菜たっぷり棒ギョーザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あえるだけ!味つけご飯(ハオ飯(醤油))

1分

材料(1人分)

ご飯
200g
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
6cm(4g)
ねぎのみじん切り
5cm分(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにご飯、「香味ペースト」を入れてよく混ぜる。
  2. 2

    器によそい、ねぎをのせる。

「あえるだけ!味つけご飯(ハオ飯(醤油))」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー335kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きくらげのスープ

20分

材料(2人分)

きくらげ
2g
ほうれん草
60g
1個
1・1/2カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きくらげは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
    ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。卵は割りほぐす。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「中華あじ」、しょうゆを加えて
    (1)のきくらげ・ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    (1)の溶き卵を流し入れてサッと煮、火を止める。

「きくらげのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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