ふわふわ海鮮ボールの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 419 kcal
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                    ・塩分 2.6 g
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                    ・たんぱく質 21.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 239 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ふわふわ海鮮ボール
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- いか
 - 100g
 - むきえび
 - 100g
 - はんぺん・1/2枚
 - 50g
 - 玉ねぎ・1/4個
 - 50g
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ3
 - 酒
 - 大さじ1
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 - ねぎ・小口切り
 - 1/4本分
 - しょうがのすりおろし
 - 2かけ分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
いか、はんぺんはひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
フードプロセッサーに(1)のいか・はんぺん・玉ねぎ、えび、「コクうま」、Aを
入れてかけ、粗いすり身にし、12等分にして丸め、海鮮ボールを作る。 - 
                                    
3
160℃に熱した油で、(2)の海鮮ボールを揚げる。 - 
                                    
4
器に(3)の海鮮ボールを盛り、ねぎを散らし、しょうがを添える。 
                            「ふわふわ海鮮ボール」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー139kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※21 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのレンジ煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。 - 
                                    
2
かぼちゃを加えてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。 
                            「かぼちゃのレンジ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質4 g
 - ・野菜摂取量※175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとみょうがのさっぱり椀
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「なすとみょうがのさっぱり椀」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー107kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質7.5 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く