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ふわふわ海鮮ボールの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 409 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわ海鮮ボール

30分

材料(4人分)

いか
100g
むきえび
100g
はんぺん・1/2枚
50g
玉ねぎ・1/4個
50g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
ねぎ・小口切り
1/4本分
しょうがのすりおろし
2かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いか、はんぺんはひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フードプロセッサーに(1)のいか・はんぺん・玉ねぎ、えび、「コクうま」、Aを
    入れてかけ、粗いすり身にし、12等分にして丸め、海鮮ボールを作る。
  3. 3

    160℃に熱した油で、(2)の海鮮ボールを揚げる。
  4. 4

    器に(3)の海鮮ボールを盛り、ねぎを散らし、しょうがを添える。

「ふわふわ海鮮ボール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「いりこだし」で作るバーニャカウダ風サラダ

15分

材料(4人分)

にんにく
60g
「ほんだし いりこだし」
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
ブロッコリー・ゆでる
4房
きゅうり
1本(100g)
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
パプリカ(黄)
1/4個(40g)
ミニトマト
4個
バゲット
4切れ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんにくは串がスッと通るまでゆで、すり鉢ですりつぶし、
    「いりこだし」を加えてよく混ぜる。
  2. 2

    小鍋に(1)を入れ、オリーブオイルを加えて弱火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 3

    器に注ぎ、スティック状、または食べやすく切ったAの野菜、
    ミニトマト、バゲットを添える。
  4. *野菜は旬のもので歯ごたえのある野菜がおすすめです。

「「いりこだし」で作るバーニャカウダ風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと干ししいたけ・豆腐のみそ汁

10分

材料(4人分)

キャベツ
4枚
干ししいたけ
4枚
木綿豆腐
2/3丁
みそ
大さじ3・1/2
4カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3
すり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干ししいたけは水でもどし、薄切りにする。キャベツはザク切りにし、豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)のしいたけを入れて煮立て、「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のキャベツ・豆腐を加える。ひと煮立ちしたら火を止め、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
  3. 3

    椀に盛り、ごまをふる。

「キャベツと干ししいたけ・豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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