OPEN MENU

MENU

カロリーカットの豚の角煮の献立

献立 120分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 654 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カロリーカットの豚の角煮

110分

材料(10人分)

豚バラかたまり肉
800g
ねぎの青い部分
1本分
しょうがの薄切り
1かけ分
2カップ
適量
「パルスイート」
大さじ1
しょうゆ
大さじ3・1/2
白髪ねぎ
適量
練りがらし
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm角に切り、フライパンに油を熱し、表面に焼き色をつける。
  2. 2

    大きめの鍋に(1)の豚肉を入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、40分ほど煮る。ザルに上げ、軽く水洗いする。
  3. 3

    鍋に(2)の豚肉、Aを入れ、ヒタヒタの水を加え、強めの弱火で、落としぶたをして、やわらかくなるまで、40分ほど煮る。
  4. 4

    粗熱が取れるまで冷まし、再び火にかけ、「パルスイート」、しょうゆを加えて約15分煮て、そのままおいて味をなじませる。
  5. 5

    食べる時に温め、器に盛り、白髪ねぎをのせ、練りがらしを添える。
  6. *時間をおくと、味がしみ込んでおいしくいただけます。
  7. *しょうゆは大さじ3~4でお好みで味の濃さを調整してください。

「カロリーカットの豚の角煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー354kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの冷や汁

10分

材料(2人分)

なす
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
1/8本
みょうが
1個
青じそ
2枚
2カップ
みそ
大さじ2
すり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3
冷やご飯
2杯分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、火を止めてAを加えて溶かし、冷やしておく。
  2. 2

    なすは薄い半月切りにし、塩をふってもみ、しばらくおいて水気をしぼる。きゅうり、みょうがは薄い輪切りにし、しそはせん切りにする。
  3. 3

    器に冷やご飯をよそい、(2)のなす・きゅうり・みょうが・しそをのせ、(1)を注ぐ。

「なすの冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー289kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白菜
1枚
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は2~3cm幅のザク切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)の白菜、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  3. *白菜の芯の部分は小さめに切ると全体がまんべんなく漬かります。

「白菜のだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。