料理区分
ジャンル
調理法
人数

なすの冷や汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

なすの冷や汁
調理時間
エネルギー
311kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
84g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

なす 2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
きゅうり 1/8本
みょうが 1個
青じそ 2枚
2カップ
みそ 大さじ2
すり白ごま 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
冷やご飯 2杯分

なすの冷や汁の作り方

(1)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、火を止めてAを加えて溶かし、冷やしておく。

(2)なすは薄い半月切りにし、塩をふってもみ、しばらくおいて水気をしぼる。きゅうり、みょうがは薄い輪切りにし、しそはせん切りにする。

(3)器に冷やご飯をよそい、(2)のなす・きゅうり・みょうが・しそをのせ、(1)を注ぐ。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

113

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 857件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
なすの冷や汁 レシピ
なすの冷や汁
調理時間
エネルギー
311kcal
塩分
2.9g
野菜摂取量
84g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
なす 2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
きゅうり 1/8本
みょうが 1個
青じそ 2枚
2カップ
みそ 大さじ2
すり白ごま 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
冷やご飯 2杯分

材料クリックで 3 Smile

なすの冷や汁の作り方
  1. (1)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、火を止めてAを加えて溶かし、冷やしておく。
  2. (2)なすは薄い半月切りにし、塩をふってもみ、しばらくおいて水気をしぼる。きゅうり、みょうがは薄い輪切りにし、しそはせん切りにする。
  3. (3)器に冷やご飯をよそい、(2)のなす・きゅうり・みょうが・しそをのせ、(1)を注ぐ。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

113

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
なすの冷や汁 へのコメント

大好きな冷汁が手軽に楽しめそう!これはもう日常メシですね♪

うわちゃんさん

グッド!

2

お土産に冷汁の素を頂いてから気になっていました、簡単に出来そうで嬉しいです、夏に食べる冷汁は本当に美味しいです

tomizou121さん

グッド!

4

冷や汁というと手間がかかるイメージがありましたが、これは手軽にできて美味しかったです。茄子も2本ペロリと食べられるしまた作りたいです!

栗よりうまい十八里さん

グッド!

7

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。