鶏の治部煮の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 828 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 30.3 g
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・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏の治部煮
20分
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮つき)
- 1枚
- 片栗粉
- 適量
- ほうれん草
- 1束
- しめじ
- 1パック
- 水
- 2カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- しょうがのすりおろし
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。 -
2
ほうれん草はかためにゆでて水に取り、水気をしぼって根元を切り落とし、
4cm長さに切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。 -
3
鍋にA、「味の素®」を入れて火にかけ、煮立ったら
(1)の鶏肉をひと切れずつ加えて煮る。 -
4
鶏肉に火が通ったら、(2)のほうれん草・しめじを加えて、
ひと煮し、火を止める。 -
5
器に(4)の鶏肉・しめじ・ほうれん草を彩りよく盛り、
煮汁をかけて、しょうがのすりおろしをのせる。
「鶏の治部煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラピーマン丼
15分
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- ピーマン
- 5個
- パプリカ(赤)・好みで
- 1/2個
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラピーマン用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- ご飯
- 3杯(丼)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切り、ピーマン、パプリカは1cm幅の斜め細切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて4分ほど焦げないように炒め、皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。(2)のピーマン・パプリカを戻し入れて「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、全体をよく混ぜる。 -
4
器にご飯をよそい、(3)を盛る。
「豚バラピーマン丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー681kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く