ハートハンバーグの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 687 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 32.9 g
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・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハートハンバーグ
40分
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1・1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- パン粉
- 2/3カップ
- 牛乳
- 1/3カップ
- 溶き卵・小
- 1個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 赤ワイン
- 大さじ4
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 卵・室温にもどす
- 4個
- にんじん
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- スナップえんどう
- 12本
- じゃがいも
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、「コンソメ」、バター大さじ1/2をのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。 -
2
パン粉は牛乳を加えて湿らせる。 -
3
ボウルにひき肉、A、(1)、(2)を入れて粘りがでるまでよく混ぜ、4等分に分け、丸くして余分な空気を抜く。 -
4
フッ素樹脂加工のフライパンにハートの抜き型を置き、(3)の生地を平らに詰め、中火にかけて両面を2分ずつ焼く。 -
5
抜き型を取り、弱火にしてフタをして5~6分蒸し焼きにして、竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら取り出す。残りも同様に焼く。 -
6
肉汁が残ったフライパンに赤ワインをふり、Bを入れて煮詰め、バター大さじ1を加えて溶かし、ソースを作る。 -
7
卵はたっぷりの熱湯に入れて、6分ほどゆでる。冷水に取って冷まし、殻をむいてタテ半分に切る。 -
8
にんじんは8mm幅の輪切りにして小鍋に入れ、ヒタヒタの水、Cを加えて火にかける。煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮てフタを取り、煮詰める。 -
9
スナップえんどうはスジを取り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。 -
10
じゃがいもは皮つきのまま洗い、タテ半分に切り、さらに4等分のくし形に切って、水にさらして水気を拭く。 -
11
揚げ油を中温に熱し、(10)のじゃがいもを入れて混ぜ、弱火で3~4分、中に火が通るまで揚げ、最後に油の温度を上げてカリッと揚げて取り出し、塩をふる。 -
12
器に(5)のハンバーグを盛り、(8)のにんじんのグラッセ、(9)のスナップえんどう、(11)のフライドポテト、(7)の半熟卵を盛り合わせ、ハンバーグに(6)のソースをかける。 -
*ハートの抜き型は、ボール紙でハート型を作り、アルミホイルを巻いたものでも代用できます。
「ハートハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー525kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質28.7 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとセロリのマスタードサラダ
20分
つくり方
「れんこんとセロリのマスタードサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー90kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く