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おからボールの献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 517 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おからボール

30分

材料(2人分)

鶏ひき肉
120g
おから
120g
にんじん
1cm(15g)
しいたけ
1枚(10g)
「ほんだし」
小さじ1/2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
薄力粉
適量
溶き卵
1/2個分
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
貝割れ菜
1/4パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、しいたけはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、「ほんだし」、Aを入れ、よく練る。
  3. 3

    おから、(1)のにんじん・しいたけ、「コクうま」を加えてよく混ぜ合わせ
    8等分にし、丸く形を整え、Bの順に衣をつけ、おからボールを作る。
  4. 4

    170℃に熱した油で(3)のおからボールを揚げる。
  5. 5

    器に盛り、貝割れ菜を添える。
  6. *その他、お好みの具材を入れて、お楽しみ下さい。

「おからボール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー411kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの薬味和え

15分

材料(2人分)

きゅうり
2本(200g)
みょうが
2個(20g)
しょうが
1かけ(12g)
いり白ごま
大さじ1/2
赤唐がらしの輪切り
少々
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2/3(3.3g)
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは蛇腹切りにして、塩水(水カップ1に対し、塩小さじ1の割合)につけてしんなりしたら水気をしぼり、乱切りにする。みょうが、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のみょうが・しょうが、ごま、赤唐がらし、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。

「きゅうりの薬味和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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