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おからボールの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 544 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おからボール

30分

材料(2人分)

鶏ひき肉
120g
おから
120g
にんじん
1cm(15g)
しいたけ
1枚(10g)
「ほんだし」
小さじ1/2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
薄力粉
適量
溶き卵
1/2個分
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
貝割れ菜
1/4パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、しいたけはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、「ほんだし」、Aを入れ、よく練る。
  3. 3

    おから、(1)のにんじん・しいたけ、「コクうま」を加えてよく混ぜ合わせ
    8等分にし、丸く形を整え、Bの順に衣をつけ、おからボールを作る。
  4. 4

    170℃に熱した油で(3)のおからボールを揚げる。
  5. 5

    器に盛り、貝割れ菜を添える。
  6. *その他、お好みの具材を入れて、お楽しみ下さい。

「おからボール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー411kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いものだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

長いも
1/5本(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)の長いも、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。

「長いものだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうもろこしとおくらのみそ汁

10分

材料(2人分)

とうもろこし
1本
オクラ
4本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。
  3. 3

    みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。

「とうもろこしとおくらのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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