和風マヨネーズピラフの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 663 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 30.8 g
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・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風マヨネーズピラフ
15分
(時間外を除く)
つくり方
「和風マヨネーズピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー422kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐サラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
豆腐はザルに入れて20分ほどおき、水きりをする(時間外)。 -
2
トマトはヘタを取ってくし形に切る。青じそは2cm角に切る。 -
3
ちりめんじゃこはザルに入れて熱湯を回しかけて水気をきり、
フライパンでカリカリにいる。 -
4
(1)の豆腐をひと口大にちぎり、(2)のトマト・青じそと混ぜ合わせて器に盛る。
(3)のちりめんじゃこを散らしてこしょうをふり、Aをかけ、食べる時によく混ぜる。
「豆腐サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大和いもは皮をむいてすりおろす。貝割れ菜は根元を切って、長さを半分に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。(1)の大和いもをスプーンでひと口大にまとめながら加え、再び煮立ったら、弱火にしてフタをし、1分ほど煮る。 -
3
器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。
「大和いも団子と貝割れ菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く