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根菜の和風リゾットの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 639 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜の和風リゾット

20分

材料(2人分)

大根
5cm(120g)
れんこん
1/4節(50g)
にんじん
1/4本(40g)
大根の葉
20g
ベーコン
2枚(40g)
ご飯・茶碗軽く2杯分
220g
小さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
2カップ
しょうゆ
小さじ1/2
バター
大さじ1
イタリアンパセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm角に切り、れんこん、にんじんは8mm角に切る。
    大根の葉は1cm幅の小口切りにし、ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)のベーコンを炒め、
    (1)の大根・れんこん・にんじんを加えてサッと炒め、酒をふり、
    「ほんだし」、Aを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら(1)の大根の葉、ご飯を加え、混ぜながら煮立たせる。
  4. 4

    器に盛り、ちぎったイタリアンパセリを散らす。
  5. *粉チーズなどを加えても、おいしくいただけます。その際は、塩分量に注意しましょう。

「根菜の和風リゾット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー337kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけと春菊の白あえ

10分

材料(2人分)

まいたけ・大
1パック(200g)
春菊
50g
木綿豆腐
200g
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
1/4カップ
練り白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は大きくちぎってゆで、ザルに上げる。まいたけは大きくほぐす。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)のまいたけを入れて1~2分煮、冷ます(煮汁は取っておく)。
  3. 3

    春菊は葉を摘み、葉が長いものは半分に切る。
  4. 4

    フードプロセッサーに(1)の豆腐・(2)の煮汁、練りごまを入れ、
    なめらかになるまでかける。
  5. 5

    (4)に(2)のまいたけ・(3)の春菊を加えてあえる。

「まいたけと春菊の白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き芋のすり流し汁

5分

材料(2人分)

焼き芋
1/3本(正味100g)
しょうがのすりおろし
小さじ1・1/2
豆乳(無調整)
1カップ
「パルスイート」
小さじ3
「ほんだし」
小さじ1/6
黒こしょう
少々
ディル
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きいもは皮をむき、フードプロセッサーに入れてペースト状にする。Aを加えてさらに攪拌し、なめらかなピューレ状にする。
  2. 2

    器に注ぎ、黒こしょうをふり、ディルを飾る。

「焼き芋のすり流し汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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