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大根と牛肉のピリ辛オイスター煮込みの献立

献立 31分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 439 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 16.7 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と牛肉のピリ辛オイスター煮込み

25分

材料(4人分)

大根
1/3本(400g)
牛こま切れ肉
150g
ブロッコリー
1/2個(80g)
長ねぎ
1/2本(50g)
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
1・1/2カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はひと口大の乱切りにし、ブロッコリーは小房に分け、それぞれサッとゆでる。
    ねぎは5mm幅の斜め切りにし、パプリカは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油、Aを入れて弱火にかけ、香りがたったら、「熟成豆板醤」、
    牛肉を加えて中火で炒める。
  3. 3

    肉に火が通ったら(1)の大根・ねぎを加えて炒め、全体に油がまわったら、
    Bを加えて10分ほど煮る。
  4. 4

    (1)のブロッコリー・パプリカを加えて軽く煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. *にんにく、しょうがは弱火でじっくり炒め、香りを出すのがポイントです。

「大根と牛肉のピリ辛オイスター煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー291kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いものだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

長いも
1/5本(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)の長いも、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。

「長いものだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)

6分

材料(4人分)

ツナ油漬缶
1缶(80g)
ミニトマト
8個
オクラ
8本
木綿豆腐
1/2丁
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
  4. *お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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