たらのブイヤベースの献立
                献立 68分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 409 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 29.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たらのブイヤベース
                        45分
                                            
                    材料(4人分)
- たら(切り身)・生
- 4切れ(400g)
- あさり・1パック
- 250g
- えび・無頭殻つき
- 8尾(140g)
- じゃがいも・男爵いも ・小
- 1個(120g)
- トマト
- 1個(200g)
- ねぎ・白い部分
- 1本分(80g)
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 卵黄・小
- 1個分
- にんにくのすりおろし
- 1/4かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1たらはひと切れを半分に切る。えびは背ワタを取る。あさりは3%の塩水(分量外)に入れ、冷暗所で砂をはかせ、殻をこすりあわせて洗う。
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                                    3鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくを炒め、香りがたったらねぎを加えて炒め、さらにじゃがいもを加えて炒める。
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                                    4油がなじんだら白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。(2)のトマト、分量の水、「コンソメ」を加え、フタをしてじゃがいもがやわらかく煮崩れるくらいまで20~30分ほど煮る。
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                                    5(1)のたら・えびを加え、再び煮立ったらあさりを加える。フタをしてあさりの殻が開いたらアクを取り、塩・こしょうで味を調える。
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                                    6ルイユソースを作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ、オリーブオイルカップ1/2を1滴ずつたらしながら泡立て器でよく混ぜ、Bで味を調える。
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                                    7(5)を皿に取り分け、(6)のルイユソースをお好みでつけていただく。
                            「たらのブイヤベース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー323kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質27.5 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根ステーキ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1大根は1cm厚さの輪切りにする。ベーコンは4cm幅に切る。
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                                    2鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、沸騰したら10分煮る。
 火を止めそのままおき、味を含ませる。
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                                    3フライパンにバターを熱し、半分溶けた状態で(2)の大根を加え、
 両面に焼き目がつくまで焼く。
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                                    4しょうゆで味つけをし、(1)のベーコンを加えて軽く炒める。
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                                    5器に(4)の大根・ベーコンを盛り、貝割れ菜を添える。
                            「大根ステーキ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1りんごは皮つきのままいちょう切りして、レモン汁、「パルスイート」をあえる。
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                                    2汁気をきり、器に盛る。
                            「りんごのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                