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あさりと春野菜のスープスパゲッティの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 606 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりと春野菜のスープスパゲッティ

25分

材料(2人分)

あさり(殻つき)
250g
そら豆
10粒
春キャベツ
2枚
にんにくのみじん切り
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
スパゲッティ
180g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
2カップ
白ワイン
1/4カップ
バター
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは海水程度の塩水に入れて砂出しをし、水でよく洗い、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    そら豆は薄皮をむき、2枚にはがす。春キャベツはひと口大に切る。
  3. 3

    スパゲッティは塩少々(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で少しかためにゆでる。
    ゆで上がったら、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、
    (1)のあさり、「コンソメ」、Aを加える。フタをして中火にし、蒸し煮にする。
    あさりの口が開いたら、(2)のそら豆・春キャベツを加えて3分ほど蒸し煮にする。
  5. 5

    (3)のスパゲッティ・バターを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り、パセリをふる。

「あさりと春野菜のスープスパゲッティ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー444kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

米なすのマヨバンジャン焼き

10分

材料(1人分)

米なす・3cm厚さの輪切り1枚
75g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)
香菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
    マヨバンジャンたれを作る。
  3. 3

    天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
    表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。
  4. 4

    器に盛り、香菜を飾る。

「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とコーンのバター炒め

10分

材料(2人分)

小松菜
100g
ホールコーン缶
大さじ3
バター
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は3cm長さに切る。コーン缶は汁気をきる。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)の小松菜・コーンを炒める。「コンソメ」、水をふりかけ、フタをして小松菜がしんなりするまで蒸し煮にする。

「小松菜とコーンのバター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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