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豚肉と大豆のひと口つくねの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 473 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と大豆のひと口つくね

20分

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
大豆の水煮・水気をきる
50g
水菜
10g
しいたけ
1枚
ねぎのみじん切り
5cm分(10g)
卵黄
1個分
片栗粉
小さじ1
みそ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/8
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
ポン酢しょうゆ
小さじ2
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大豆はビニール袋に入れて、手でつぶす。水菜は2cm長さに切る。しいたけはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の大豆・しいたけ、ひき肉、ねぎ、Aを入れて粘りがでるまで練る。6等分にして平らな丸型のつくねを作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のつくねを両面焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    器に盛り、(1)の水菜をのせ、七味唐がらしをふり、ポン酢しょうゆをかける。

「豚肉と大豆のひと口つくね」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのツナマヨサラダ

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
牛乳
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
「瀬戸のほんじお」
少々
ツナ缶(ノンオイル)・小
1/2缶(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れて牛乳を加えてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
  2. 2

    玉ねぎはタテ薄切りにして塩をふって5分ほどおき、しんなりしたら水気を軽くしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぼちゃ、(2)の玉ねぎ、軽く汁気をきったツナ缶、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、皿に盛り、小ねぎを散らす。

「かぼちゃのツナマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとほうれん草のみそ汁

15分

材料(4人分)

なす
1個
ほうれん草
1/2束
絹ごし豆腐
1/3丁
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは皮をタテにしま目にむき、小さめのいちょう切りにする。ほうれん草は1.5cm長さに切り、豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のなすを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にして5分ほど煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草・豆腐を加えてサッと煮て、みそを溶き入れる。

「なすとほうれん草のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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