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豚肉と大豆のひと口つくねの献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 352 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 19.8 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と大豆のひと口つくね

20分

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
大豆の水煮・水気をきる
50g
水菜
10g
しいたけ
1枚
ねぎのみじん切り
5cm分(10g)
卵黄
1個分
片栗粉
小さじ1
みそ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/8
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
ポン酢しょうゆ
小さじ2
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大豆はビニール袋に入れて、手でつぶす。水菜は2cm長さに切る。しいたけはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の大豆・しいたけ、ひき肉、ねぎ、Aを入れて粘りがでるまで練る。6等分にして平らな丸型のつくねを作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のつくねを両面焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    器に盛り、(1)の水菜をのせ、七味唐がらしをふり、ポン酢しょうゆをかける。

「豚肉と大豆のひと口つくね」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツときゅうりのさっぱり和え

12分

材料(4人分)

キャベツ
3枚
きゅうり
1本
かに風味かまぼこ
4本
ホールコーン缶
50g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは細切りにし、きゅうりは薄い輪切りにする。かに風味かまぼこは手で割いてほぐす。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。熱いうちに(1)のきゅうりを加えて混ぜ、粗熱を取り、水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のキャベツ・きゅうり、(1)のコーン・かに風味かまぼこを加えて混ぜ合わせる。

「キャベツときゅうりのさっぱり和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根とかぼちゃの味噌汁

15分

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
100g
切り干し大根
10g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはひと口大に切る。切り干し大根は乾燥のままキッチンばさみで適当な大きさに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぼちゃ・切り干し大根を入れて煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「切り干し大根とかぼちゃの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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