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帆立とかぼちゃのカレークリームグラタンの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 660 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立とかぼちゃのカレークリームグラタン

30分

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身)
120g
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤)
30g
薄力粉
大さじ2
カレー粉
小さじ1
牛乳
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
乾燥パン粉
適量
バター
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は厚さを半分に切る。フライパンにバター大さじ1を熱し、帆立貝柱を両面焼く。
  2. 2

    かぼちゃはひと口大に切り、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。玉ねぎは薄切りにし、パプリカはひと口大に切る。
  3. 3

    フライパンにバター大さじ2を熱し、(2)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで弱火で炒める。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、カレー粉を加え炒める。
  4. 4

    牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱し、「コンソメ」で調味し、ソースを作る。
  5. 5

    耐熱容器にバター適量を塗り、(1)の帆立貝柱、(2)のかぼちゃ・パプリカを並べ、(4)のソースをかける。パン粉をふり、油をかけて200℃に熱したオーブンで6~8分焼く。
  6. *ソースは焦げないように、弱火で作りましょう。

「帆立とかぼちゃのカレークリームグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー415kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンときゅうりのサラダ

5分

材料(2人分)

ホールコーン缶
大さじ1
きゅうり
1/2本
すりごま
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは7~8mm角に切り、コーン、A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。

「コーンときゅうりのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スープジャー春雨

5分 (時間外を除く)

材料(1人分)

春雨(乾)
15g
ウインナーソーセージ
2本
ミニトマト
2個
しめじ
20g
貝割れ菜
25g
250ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取って半分に切る。しめじは小房に分け、貝割れ菜は根元を切る。
  2. 2

    スープジャーにAを入れて「鍋キューブ」が浸るようにし、春雨、ソーセージ、(1)のミニトマト・しめじを加える。
  3. 3

    (1)の貝割れ菜を加え、フタをして2時間おく(時間外)。

「スープジャー春雨」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー186kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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