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帆立とかぼちゃのカレークリームグラタンの献立

献立 75分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 685 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 291 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立とかぼちゃのカレークリームグラタン

30分

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身)
120g
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤)
30g
薄力粉
大さじ2
カレー粉
小さじ1
牛乳
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
乾燥パン粉
適量
バター
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は厚さを半分に切る。フライパンにバター大さじ1を熱し、帆立貝柱を両面焼く。
  2. 2

    かぼちゃはひと口大に切り、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。玉ねぎは薄切りにし、パプリカはひと口大に切る。
  3. 3

    フライパンにバター大さじ2を熱し、(2)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで弱火で炒める。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、カレー粉を加え炒める。
  4. 4

    牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱し、「コンソメ」で調味し、ソースを作る。
  5. 5

    耐熱容器にバター適量を塗り、(1)の帆立貝柱、(2)のかぼちゃ・パプリカを並べ、(4)のソースをかける。パン粉をふり、油をかけて200℃に熱したオーブンで6~8分焼く。
  6. *ソースは焦げないように、弱火で作りましょう。

「帆立とかぼちゃのカレークリームグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー415kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たまごとトマトのボリュームサンド

10分

材料(2人分)

食パン6枚切り
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
ゆで卵
1個
トマト
1/2個
きゅうり
1本
レタス
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは薄いいちょう切りにする。きゅうりはピーラーで薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    食パンは片面に「ピュアセレクトマヨネーズ」を塗る。
  3. 3

    ラップを広げ、(2)の食パン1枚を置き、(1)のきゅうり、ゆで卵の順にのせ、卵のまわりに(1)のトマトをのせ、(1)のレタスを全体にかぶせる。
  4. 4

    もう1枚の(2)の食パンをのせてはさみ、ラップで押さえるようにしっかりと包み、ラップごと半分に切る。

「たまごとトマトのボリュームサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー253kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのスープ煮

40分

材料(2人分)

セロリ
1・1/2本
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/2個
白ワイン
大さじ1・1/2
月桂樹の葉
1枚
1カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、7~8cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に「コンソメ」、Aを入れて煮立て、Bで調味する。(1)のセロリを加えて
    落としぶたをし、セロリがクタクタになるまで約30分煮る。

「セロリのスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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