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長いもふわふわ焼きの献立

献立 80分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 421 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 18.8 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもふわふわ焼き

30分

材料(4人分)

長いも
400g
むきえび(小)
60g
少々
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/2袋
溶き卵
1個分
薄力粉
大さじ4
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
小ねぎの小口切り
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、すりおろす。
  2. 2

    えびは酒で下味をつける。しめじは小房に分け、えのきだけは3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)の長いも、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のえび・しめじ・えのきだけを加え、さらに混ぜ合わせ、生地を作る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)の生地1/2量を4枚の円形に流し入れ、両面色よく焼く。同様にあと4枚作る。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「長いもふわふわ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とゆずの浅漬け

45分

材料(4人分)

大根
1/2本
ゆず
1個
大根の葉
適量
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をきれいに洗い、皮つきのまま5cm厚さの輪切りにする。タテ3等分に切ってから、8mm幅に切る。
  2. 2

    大根の葉は外側のかたい葉は除き、熱湯にサッと通し、すぐに水にさらして5cm長さに切る。
  3. 3

    ゆずは3~4mm幅の輪切りにし、種を除く。
  4. 4

    ボウルに(1)の大根、(2)の大根の葉、(3)のゆずを入れ、塩、「こんぶだし」をふりかけて押し混ぜる。水気が出てきたらポリ袋に汁ごと移し、重石をのせて30~40分漬ける。
  5. *ゆずが手に入らない場合は、レモンでも代用できます。

「大根とゆずの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とオクラのうま塩豚汁

10分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
木綿豆腐
1/2丁
オクラ
8本
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
みょうが
適量
ゆずこしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、豆腐はひと口大に切り、オクラは1cm幅の輪切りにする。みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)の豆腐・オクラを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。
  4. 4

    器に盛り、(1)のみょうがをのせ、好みでゆずこしょうを加える。

「豆腐とオクラのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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