長いもふわふわ焼きの献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 468 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 19.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 179 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        長いもふわふわ焼き
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
長いもは皮をむき、すりおろす。 - 
                                    
2
えびは酒で下味をつける。しめじは小房に分け、えのきだけは3cm長さに切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の長いも、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のえび・しめじ・えのきだけを加え、さらに混ぜ合わせ、生地を作る。 - 
                                    
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)の生地1/2量を4枚の円形に流し入れ、両面色よく焼く。同様にあと4枚作る。 - 
                                    
5
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「長いもふわふわ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー180kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質8.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
なすは2~3mm幅の半月切りにする。 - 
                                    
2
ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。 - 
                                    *色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。
 
                            「なすのだし漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        おろしれんこんのぽかぽか豚汁
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 200g
 - れんこん
 - 1/2節
 - 大根
 - 6cm
 - にんじん
 - 1本
 - ごぼう
 - 1本
 - 長ねぎ
 - 1/2本
 - 水
 - 600ml
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ2
 - しょうがのすりおろし
 - 2かけ分
 - みそ
 - 大さじ1・1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー276kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く