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なすピーハンバーグ甜麺ソースの献立

献立 39分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすピーハンバーグ甜麺ソース

35分

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
玉ねぎのみじん切り
50g
なす
1個(90g)
ピーマン
1個
キャベツ
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
溶き卵
1/2個分
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「Cook Do」甜麺醤
小さじ6(30g)
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なす、ピーマンは1cm角に切る。キャベツはザク切りにし、耐熱ボウルに入れ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、塩をふって混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎ、(1)のなす・ピーマンを入れて炒め、
    しんなりしたら、取り出して冷ます。
  3. 3

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り、(2)の玉ねぎ・なす・ピーマンを加えて
    混ぜ合わせ、8等分の小判形にし、タネを作る。
  4. 4

    フライパンに油小さじ2を熱し、(3)のタネを焼き、取り出す。
  5. 5

    フライパンに「甜麺醤」を入れてサッと炒め、Bを加えて沸騰したら、
    (4)のハンバーグを戻し入れて煮る。Cを加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    ごま油を回し入れる。
  6. 6

    器に(1)のキャベツを敷き、(5)のハンバーグを盛る。

「なすピーハンバーグ甜麺ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー244kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~

8分

材料(2人分)

きゅうり
2本(200g)
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
ゆでだこ
70g
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうゆ
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは両端を切ってタテ半分に切る。スプーンで種を取り、ひと口大に割って塩をふり、5分ほどおいて水気を拭き取る。たこは薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に(1)のきゅうり・たこを盛り、(2)をかける。

「きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとスプラウトのスープ

1分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
ブロッコリースプラウト
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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