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サラダシリアルの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 721 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 275 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダシリアル

10分

材料(4人分)

コーンフレーク
160g
レタス
8枚
ロースハム
4枚
トマト
1個分
ホールコーン缶
大さじ4
プレーンヨーグルト
大さじ6
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスはちぎり、トマトはくし形に切り、ハムは4等分に切る。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    サラダボウルにコーンフレークを入れ、(1)のレタス・トマト・ハム・コーンを盛る。
  3. 3

    別のボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作り、(2)にかける。

「サラダシリアル」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー279kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがいもグリル

30分
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つくり方

  1. 1

    新じゃがいもは洗ってたっぷりの水に入れて煮立て、竹串がスッと通るまで
    20分ほどゆでる。
  2. 2

    ザルに上げて水気をきり、熱いうちにふきんに包み、皮をむく。
  3. 3

    フライパンにバターを溶かし、(2)の新じゃがいもを転がしながら
    きつね色になるまで炒め、塩をふる。
  4. 4

    玉ねぎは薄切りにし、「コンソメ」をまぶす。フライパンに油を熱し、
    しんなりするまで炒める。
  5. 5

    耐熱皿に(4)の玉ねぎを敷き、(3)のじゃがいもを並べ、
    それぞれ「ピュアセレクトマヨネーズ」適量をしぼる。
  6. 6

    200℃に熱したオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼き、
    仕上げにパセリ、パプリカをふる。
  7. *じゃがいもは大きさの揃ったものを用意すると、火の通りが均一になります。

「新じゃがいもグリル」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー272kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズとろ~り 鶏きゃべスープ野菜

15分

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
キャベツ
3枚(150g)
ブロッコリー
4房
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ピザ用チーズ・生食用
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、鶏手羽元を入れて焼く。焼き色がついたら、(1)のキャベツ、Aを加えて煮立たせ、フタをして具材に火が通るまで煮る。
  3. 3

    ブロッコリーを加えて1~2分煮る。器に盛り、チーズをかける。

「チーズとろ~り 鶏きゃべスープ野菜」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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