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コーンポタージュ レシピ

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コーンポタージュ
調理時間
エネルギー
219kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
73g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

コーンポタージュの作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにする。

(2)鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で炒め、透き通ってきたら、いったん火からおろし、小麦粉を加えて混ぜ、再び弱火にかけてひと炒めする。

(3)(2)にコーン・水・「コンソメチキン」を加えて混ぜ、煮立ったら、時々底からはがすように木ベラで混ぜながら、弱火で12~13分とろみがつくまで煮詰める。

(4)(3)に牛乳を加えて混ぜ、こしょうで味を調える。器に盛り、クルトンをのせる。

*<クルトンの作り方>作り方①フランスパン20g(5mm厚さの薄切り2~3枚)を 5mm角に切り、フライパンに入れ、塩少々をふって弱火で焼く。

*作り方②火を止めてバター3gを入れ、余熱でからませる。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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おうちでピザ、つくる?
コーンポタージュ レシピ
コーンポタージュ
調理時間
エネルギー
219kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
73g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
玉ねぎ 60g
バター 20g
小麦粉 大さじ1
クリームコーン缶・小1缶 230g
2カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ商品ページへ 2個
牛乳 2カップ
こしょう 少々
クルトン 適量

材料クリックで 3 Smile

コーンポタージュの作り方
  1. (1)玉ねぎはみじん切りにする。
  2. (2)鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを弱火で炒め、透き通ってきたら、いったん火からおろし、小麦粉を加えて混ぜ、再び弱火にかけてひと炒めする。
  3. (3)(2)にコーン・水・「コンソメチキン」を加えて混ぜ、煮立ったら、時々底からはがすように木ベラで混ぜながら、弱火で12~13分とろみがつくまで煮詰める。
  4. (4)(3)に牛乳を加えて混ぜ、こしょうで味を調える。器に盛り、クルトンをのせる。
  5. *<クルトンの作り方>作り方①フランスパン20g(5mm厚さの薄切り2~3枚)を 5mm角に切り、フライパンに入れ、塩少々をふって弱火で焼く。
  6. *作り方②火を止めてバター3gを入れ、余熱でからませる。
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コーンポタージュ へのコメント

今までスープのほうが好きだと思っていましたが「ポタージュのほうが好き!」と家族に言われちゃいました。

くのーるさん

グッド!

2

コーンスープが好きですがポタージュも美味しいですよね。

たいらぁさん

グッド!

2

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