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キャベツと豚肉の重ね蒸しサラダの献立

献立 57分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 851 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 329 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと豚肉の重ね蒸しサラダ

12分

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
1/2個
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ2
粒マスタード
小さじ2
レモン汁
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉に塩・こしょうをふる。キャベツは5cm角位の大きさに切る。
  2. 2

    キッチンペーパーを敷いた耐熱容器に(1)の豚肉・キャベツの半量を交互に重ねて
    長方形にする。同様に、もうひと皿作る。ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 3

    キッチンペーパーを除き、ラップでぴったり包んで形を整え、半分に切って器に盛る。
  4. 4

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(3)にかける。

「キャベツと豚肉の重ね蒸しサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー271kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯

40分

材料(2人分)

1・1/2合
適量
エリンギ
2本
むき甘栗
8個
小ねぎ
2本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
白ワイン
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げておく。エリンギは長さを3等分に切り、手で裂く。甘栗8個は、タテ半分に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。
    「コンソメ」、白ワインを加え、ザッと混ぜる。(1)のエリンギ・甘栗を加え、炊く。
  3. 3

    炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、上に(1)の小ねぎを散らす。
  4. *栗の旬の時期には、生のものを使ってもよいでしょう。皮をむいて生のまま加えます。

「エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー485kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁

10分

材料(4人分)

チンゲン菜
2株(200g)
ホールコーン缶
100g
2・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
牛乳
1カップ
みそ
大さじ3・1/2
粉チーズ
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に分けて切る。葉はザク切りにし、芯はタテ1cm幅に切る。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)のチンゲン菜の芯を加え、1~2分煮、(1)のチンゲン菜の葉・コーン、牛乳を加えてひと煮する。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、粉チーズをふる。

「チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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