ねぎ入りたまご焼きの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 414 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 32.6 g
-
・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎ入りたまご焼き
5分
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 小ねぎの小口切り
- 4本分
- 大根おろし
- 少々
- しょうゆ
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 七味唐がらし
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加え混ぜ合わせる。 -
2
フライパンを熱し、油を薄くひいて(1)の卵液の1/4量ほどを流し広げる。
半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。 -
3
再度、フライパンに油をなじませ、(2)の卵を向こう側におくり、
(2)と同量の卵液を流し入れ、巻いた(2)の卵を菜ばしで持ち上げて卵液を
流し入れて広げる。同様にして手前に巻き込む。これをくり返して焼く。 -
4
粗熱が取れたら切り分けて器に盛り、大根おろしにBをかけて添える。
「ねぎ入りたまご焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
人参とえのきの梅風味
5分
材料(2人分)
- にんじん・正味
- 1/2本(60g)
- えのきだけ・正味
- 1/2袋(50g)
- 梅干し・正味
- 1個(10g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん・えのきだけを入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)の梅肉、Aを加えて混ぜる。
「人参とえのきの梅風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー31kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏とキャベツの和風しょうがスープ
15分
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 120g
- キャベツ・手のひら大
- 3枚
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- しょうがのみじん切り
- 15g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は皮を取り、小さめのひと口大に切る。
キャベツは小さめのひと口大にちぎる。 -
2
鍋に油を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加えてさらに炒め、
透き通ってきたら(1)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら
(1)のキャベツを加えて軽く炒める。 -
3
酒を加えてサッと炒め、アルコール分をとばす。水を加えて沸騰したら、
「ほんだし」を加え、弱火と中火の間で4~5分煮る。
仕上げにしょうゆ・塩を加えて味を調える。 -
4
器に盛り、お好みで小ねぎの小口切りをのせる。
「鶏とキャベツの和風しょうがスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く