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鯛とキャベツのレンジ蒸しの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 357 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 19.3 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鯛とキャベツのレンジ蒸し

20分

材料(4人分)

たい(切り身)
3切れ(300g)
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
キャベツ
1/4個(300g)
れんこん
150g
粗びき黒こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
小ねぎの小口切り
適量
レモンのくし形切り
1/2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たいは4等分のそぎ切りにし、Aをまぶす。キャベツはザク切りにし、れんこんは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    耐熱性の器に(1)のキャベツを敷き詰め、粗びき黒こしょうをふり、(1)のれんこん・たいを並べる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。
  3. 3

    全体に「味の素®」をふり、小ねぎを散らし、レモンを添える。

「鯛とキャベツのレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え

10分

材料(2人分)

ごぼう
20cm
にんじん
6cm
すり白ごま
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんは細切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きねぎとしいたけのみそ汁

10分

材料(4人分)

長ねぎ・白い部分
2本分(200g)
しいたけ
4枚(60g)
3カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
減塩みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは4cm長さに切り、しいたけは4等分のそぎ切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のねぎを並べ入れ、弱火で焼き色をつける。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、(2)のねぎ、(1)のしいたけを加えて煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。

「焼きねぎとしいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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