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鯛のカリッとフライパン揚げの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 432 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鯛のカリッとフライパン揚げ

20分

材料(4人分)

たい(切り身)
4切れ(400g)
「アジシオ」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
グリーンアスパラガス
6本
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
みょうが
3個
すだち
2個
「アジシオ」
適量
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たいはひと口大に切り、「アジシオ」で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    アスパラは3等分の長さに切る。みょうがはタテ半分にしてからせん切りにし、
    すだちは半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を高さ1cmくらいまで入れて熱する。
    (1)のアスパラを素揚げにしてから、(1)のたいを入れて、カリッとするまで揚げる。
  3. 3

    器に(2)のたい・アスパラを盛り、(1)のみょうが・すだち、
    混ぜ合わせたAを添える。
  4. *お好みの薬味と、「アジシオ」と黒こしょうを混ぜたこしょう塩をつけて
     お召し上がりください。
  5. *下味に「アジシオ」を使うことで、魚のくさみがおさえられます。
     揚げたてにもつけて食べると、よりおいしく召し上がれます。

「鯛のカリッとフライパン揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ

8分

材料(1人分)

なす
1・1/2個(150g)
干し桜えび
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ねぎのみじん切り
1/8本分

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取って皮をむく。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて桜えびをのせる。

「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

長いも
1/2本
青じそのせん切り
4枚分
小ねぎの小口切り
2本分
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「長いもの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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