ふんわり唐揚げの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 378 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 24.5 g
-
・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふんわり唐揚げ
15分
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。ボウルにAを入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみ込み、5分ほどおく。 -
2
揚げる直前に(1)に薄力粉を加えて混ぜる。 -
3
フライパンに高さ1cmくらいの油を入れて170℃に熱し、(2)の鶏肉を焼き色がつくまで揚げる。
「ふんわり唐揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラとミニトマトのマヨ豆腐サラダ
15分
材料(4人分)
- オクラ
- 8本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- みょうが
- 1個
- ミニトマト
- 2個
- ミニトマト・黄
- 2個
- 絹ごし豆腐・1/5丁
- 60g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 30g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
オクラは塩をすり込み、うぶ毛を取り、沸騰した湯で色よくゆでて冷水にとる。
水気を拭き取り、斜め半分に切る。 -
2
みょうがはタテ半分に切り、薄切りにし、水にさらす。ミニトマトはタテ半分に切る。 -
3
豆腐は重しをして、水気をきり、ボウルに入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」と
混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 -
4
別のボウルに(1)のオクラ、(2)のみょうが・ミニトマトを入れて
(3)であえ、器に盛る。
「オクラとミニトマトのマヨ豆腐サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとベーコンのみそ汁
15分
つくり方
「キャベツとベーコンのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く