肉入り太巻きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 629 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 34.2 g
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・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉入り太巻き
25分
つくり方
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1
しょうがはせん切りにする。 -
2
フライパンに豚肉、(1)のしょうが、Aを入れて火にかける。箸でほぐしながら煮汁がなくなるまで5分ほど煮る。 -
3
ボウルに卵を割りほぐし、Bを加え混ぜる。 -
4
卵焼き器(14×20cm)に油を熱し、(3)の卵液を流し入れ、半熟になったら巻き、卵焼きを作り、4等分の棒状に切る。 -
5
きゅうりはタテ4等分に切り、サニーレタスはひと口大にちぎる。 -
6
ボウルにご飯を入れ、合わせたCを加え、切るように混ぜてすし飯を作る。ご飯に沿うようにぬれぶきんをかけて冷まし、4等分にする。 -
7
まな板に巻きすを広げ、半分に切ったのり1枚の光沢のある面を下にタテに敷く。(6)のすし飯をのせ、上1cmあけて広げる。 -
8
すし飯の上に芯となる(4)の卵焼きをのせ、(5)のきゅうり、練り梅、(5)のサニーレタス、(2)の豚肉をそれぞれ1/4量ずつのせる。 -
9
手前から具材を全ておおうように巻きすごと持ち上げて巻く。右手で手前にのり巻きを、左手で巻きすをひっぱりながら1回ギュッとしめる。 -
10
巻き終わりが真下にくるようにし、巻きすの上から形を整える。同様にあと3本作る。 -
11
包丁をぬれふきんで拭いて湿らせ、食べやすい厚さに切る。 -
*出来上がりサイズは直径5cm、長さ10cmになります。
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*太巻きを切る際は、包丁をぬれふきんで拭いて湿らせ、包丁の刃先を上向き加減にして巻きすしの中央から包丁を入れ、手前に引きます。次に包丁を向こう押すようにして切ります。2~3回で切るつもりで大きく引くとよいでしょう。
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*のりを半分に切るだけで巻きやすくなります。巻きすがなければラップでも代用できます。
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*具材は豚肉の代わりに、牛肉やツナなども簡単でおすすめです。
「肉入り太巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー379kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんのクタッと煮
15分
つくり方
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1
さやいんげんはパプリカの大きさに合わせて長さを切る。パプリカは細切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のさやいんげん・パプリカを加えて、クタッとなるまで中火で10分ほど煮る。
「さやいんげんのクタッと煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ
5分
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
- 1袋
- 水
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。 -
2
水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。 -
*「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。
「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く