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肉入り太巻き レシピ

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肉入り太巻き
調理時間
エネルギー
393kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚こま切れ肉 150g
しょうがの薄切り 3枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
2個
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
きゅうり 1/2本
サニーレタス 2枚
練り梅 大さじ1/2
焼きのり 2枚
炊きたてご飯 540g
大さじ2
砂糖 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/4本(2g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 適量

肉入り太巻きの作り方

(1)しょうがはせん切りにする。

(2)フライパンに豚肉、(1)のしょうが、「ほんだし」、Aを入れて火にかける。箸でほぐしながら煮汁がなくなるまで5分ほど煮る。

(3)ボウルに卵を割りほぐし、Bを加え混ぜる。

(4)卵焼き器(14×20cm)に油を熱し、(3)の卵液を流し入れ、半熟になったら巻き、卵焼きを作り、4等分の棒状に切る。

(5)きゅうりはタテ4等分に切り、サニーレタスは手でひと口大にちぎる。

(6)ボウルにご飯を入れ、合わせたCを加え、切るように混ぜてすし飯を作る。ご飯に沿うようにぬれぶきんをかけて冷まし、4等分にする。

(7)まな板に巻きすを広げ、半分に切ったのり1枚の光沢のある面を下にタテに敷く。(6)のすし飯をのせ、上1cmあけて広げる。

(8)すし飯の上に芯となる(4)の卵焼きをのせ、(5)のきゅうり、練り梅、(5)のサニーレタス、(2)の豚肉をそれぞれ1/4量ずつのせる。 

(9)手前から具材を全ておおうように巻きすごと持ち上げて巻く。右手で手前にのり巻きを、左手で巻きすをひっぱりながら1回ギュッとしめる。

(10)巻き終わりが真下にくるようにし、巻きすの上から形を整える。同様にあと3本作る。

(11)包丁をぬれふきんで拭いて湿らせ、食べやすい厚さに切る。

*出来上がりサイズは直径5cm、長さ10cmになります。

*太巻きを切る際は、包丁をぬれふきんで拭いて湿らせ、包丁の刃先を上向き加減にして、 巻きすしの中央から包丁を入れ、手前に引きます。次に包丁を向こう押すようにして切ります。 2~3回で切るつもりで大きく引くとよいでしょう。

*のりを半分に切るだけで巻きやすくなります。巻きすがなければラップでも代用できます。

*具材は豚肉の代わりに、牛肉やツナなども簡単でおすすめです。

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どっちの色の麻婆豆腐が気分?
肉入り太巻き レシピ
肉入り太巻き
調理時間
エネルギー
393kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚こま切れ肉 150g
しょうがの薄切り 3枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
2個
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
きゅうり 1/2本
サニーレタス 2枚
練り梅 大さじ1/2
焼きのり 2枚
炊きたてご飯 540g
大さじ2
砂糖 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/4本(2g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

肉入り太巻きの作り方
  1. (1)しょうがはせん切りにする。
  2. (2)フライパンに豚肉、(1)のしょうが、「ほんだし」、Aを入れて火にかける。箸でほぐしながら煮汁がなくなるまで5分ほど煮る。
  3. (3)ボウルに卵を割りほぐし、Bを加え混ぜる。
  4. (4)卵焼き器(14×20cm)に油を熱し、(3)の卵液を流し入れ、半熟になったら巻き、卵焼きを作り、4等分の棒状に切る。
  5. (5)きゅうりはタテ4等分に切り、サニーレタスは手でひと口大にちぎる。
  6. (6)ボウルにご飯を入れ、合わせたCを加え、切るように混ぜてすし飯を作る。ご飯に沿うようにぬれぶきんをかけて冷まし、4等分にする。
  7. (7)まな板に巻きすを広げ、半分に切ったのり1枚の光沢のある面を下にタテに敷く。(6)のすし飯をのせ、上1cmあけて広げる。
  8. (8)すし飯の上に芯となる(4)の卵焼きをのせ、(5)のきゅうり、練り梅、(5)のサニーレタス、(2)の豚肉をそれぞれ1/4量ずつのせる。 
  9. (9)手前から具材を全ておおうように巻きすごと持ち上げて巻く。右手で手前にのり巻きを、左手で巻きすをひっぱりながら1回ギュッとしめる。
  10. (10)巻き終わりが真下にくるようにし、巻きすの上から形を整える。同様にあと3本作る。
  11. (11)包丁をぬれふきんで拭いて湿らせ、食べやすい厚さに切る。
  12. *出来上がりサイズは直径5cm、長さ10cmになります。
  13. *太巻きを切る際は、包丁をぬれふきんで拭いて湿らせ、包丁の刃先を上向き加減にして、 巻きすしの中央から包丁を入れ、手前に引きます。次に包丁を向こう押すようにして切ります。 2~3回で切るつもりで大きく引くとよいでしょう。
  14. *のりを半分に切るだけで巻きやすくなります。巻きすがなければラップでも代用できます。
  15. *具材は豚肉の代わりに、牛肉やツナなども簡単でおすすめです。
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