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さけとみつ葉のおにぎりの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 606 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけとみつ葉のおにぎり

10分

材料(2人分)

ご飯
300g
塩ざけ
1切れ
みつば
1/3束
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはサッと焼き、骨と皮を取り除き、ほぐす。みつばは1cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにご飯を入れ、(1)のさけ・みつば、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせ、
    6等分にし、俵形に握る。

「さけとみつ葉のおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー311kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんのごま和え

15分

材料(2人分)

さやいんげん
200g
いり黒ごま
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。
  2. 2

    すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。
  3. 3

    (1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。

「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷たいミルクかぼちゃスープ

30分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
玉ねぎ
1/8個(25g)
バター
6g
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/2個
1/3カップ
月桂樹の葉
1枚
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
生クリーム
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種を除いて皮をむき、薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。(1)のかぼちゃを
    加えてサッと炒め、Aを加え、フタをしてかぼちゃがやわらかくなるまで蒸し煮にする。
  3. 3

    汁気がほとんどなくなったら火からおろし、月桂樹の葉を取り出して冷ます。
    粗熱が取れたら牛乳を加えてミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やし、Bで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、生クリームを加える。

「冷たいミルクかぼちゃスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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