たけのこと豚肉のオイスター炒めの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 455 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 17.4 g
-
・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこと豚肉のオイスター炒め
10分
つくり方
-
1
豚肉は4~5cm幅に切り、Aで下味をつける。 -
2
たけのこは4cm長さに切り、2cm幅の短冊切りにする。チンゲン菜はタテ半分に切り、5cm長さに切る。しめじは根元を切って小房に分ける。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、(2)のたけのこ・チンゲン菜・しめじ・ねぎを加えて炒める。 -
4
しんなりしたら「オイスターソース」、塩で調味し、Bの水溶き片栗粉を加え、炒め合わせる。
「たけのこと豚肉のオイスター炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー314kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツは太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「キャベツのかんたんサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと玉ねぎのふかひれスープ
10分
材料(4人分)
- トマト
- 1個(正味150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(正味40g)
- 水
- 2カップ
- 「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
- 1箱
- 溶き卵
- 1個分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮立たせ、(1)のトマト・玉ねぎを加えて煮る。 -
3
煮立ったら強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせ、オリーブオイルを回し入れる。
「トマトと玉ねぎのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く