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カラフルピーマンの和風肉詰めの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 416 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルピーマンの和風肉詰め

30分

材料(4人分)

ピーマン
4個
カラーピーマン
2個
鶏ひき肉
250g
玉ねぎのみじん切り
100g
溶き卵
1個分
パン粉・乾燥
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
少々
3カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
針しょうが
1かけ分(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切って、ヘタと種を取り除く。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、ひき肉、玉ねぎがまんべんなく混ざるまでよく混ぜ合わせ、
    タネを作る。
  3. 3

    茶こしに薄力粉を入れ、ピーマンの内側にまんべんなくふりかけ、
    (2)のタネをスプーンでやや盛り高にしっかりと詰める。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパン(直径26cm位)に、Bを入れて煮立たせ、
    (3)をタネの面を下にして入れる。
  5. 5

    紙ぶたをしてやや弱めの中火にし、軽く沸騰する状態でアクを取りながら煮る。
    肉に八分通り火が通ったら裏返して、ピーマンがやわらかくなるまで煮て、
    取り出して器に盛る。
  6. 6

    煮汁を再度煮立て、Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
  7. 7

    (5)に(6)の煮汁をたっぷりとかけ、針しょうがを天盛りにする。
  8. *肉詰めは食べやすいように、半分に切って盛りつけてもよいでしょう。

「カラフルピーマンの和風肉詰め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしときゅうりのごま酢あえ

15分

材料(2人分)

もやし
1/2袋(125g)
きゅうり
1/2本(50g)
すり白ごま
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま酢を作り、食べる直前に(1)のもやし・きゅうりを加えてよくあえる。

「もやしときゅうりのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(和風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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