ゴーヤと豚肉のだしうま煮の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 362 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 19.9 g
-
・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤと豚肉のだしうま煮
10分
つくり方
-
1
豚肉は2cm幅に切り、Aをまぶしておく。 -
2
ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、2mm幅に切る。にんじんは短冊切りにする。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら(2)のゴーヤ・にんじんを加えて1分ほど炒め合わせ、Bを加えてサッと煮て火を止める。 -
4
Cを加えて混ぜ合わせる。
「ゴーヤと豚肉のだしうま煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのツナマヨサラダ
15分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 牛乳
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ツナ缶(ノンオイル)・小
- 1/2缶(40g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れて牛乳を加えてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。 -
2
玉ねぎはタテ薄切りにして塩をふって5分ほどおき、しんなりしたら水気を軽くしぼる。 -
3
ボウルに(1)のかぼちゃ、(2)の玉ねぎ、軽く汁気をきったツナ缶、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、皿に盛り、小ねぎを散らす。
「かぼちゃのツナマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとねぎの冷やしみそ汁
5分
つくり方
「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く