新玉ねぎとあさりのだし巻き卵の献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 439 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 29.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 232 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        新玉ねぎとあさりのだし巻き卵
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに卵を割りほぐし、(1)の玉ねぎ、あさり、「ほんだし」、Aを入れて
混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
卵焼き器に油を熱し、(2)の卵液を流し入れて広げ、半熟になったら向こう側から
手前に向かって巻く。 - 
                                    
4
再度、卵焼き器に油をなじませ、(3)の卵を向こう側に寄せ、再び(2)の卵液を
流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を広げる。半熟になったら、寄せた卵を向こう側から
手前に向かって巻き込む。これをくり返し焼く。 - 
                                    
5
焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。 - 
                                    *卵はよくかき混ぜず、卵の白身をきるように混ぜると、ふっくらと仕上がります。
 
                            「新玉ねぎとあさりのだし巻き卵」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質7 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツのおひたしサラダ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツはサッとゆでてザルに広げ、冷ます。 - 
                                    
2
(1)の湯で油揚げを油抜きし、水洗いしてから水気をしっかりきる。 - 
                                    
3
(1)のキャベツ、(2)の油揚げを各々2cm角に切る。 - 
                                    
4
ボウルに「こんぶだし」を入れ、分量の湯で溶かし、Aを加えて浸し汁を作る。
器に盛った(3)にかけ、冷蔵庫で30分おき(時間外)、味をなじませる。 - 
                                    
5
オリーブオイルを回しかけ、粒黒こしょうをふり、チャービルを散らす。 - 
                                    *彩りに粒こしょう(赤)をふってもよいでしょう。
 
                            「キャベツのおひたしサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ねぎの絶品汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「ねぎの絶品汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー254kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質16.6 g
 - ・野菜摂取量※92 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く