鶏ささ身とひじきの豆腐マヨネーズサラダの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 409 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 21.5 g
-
・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ささ身とひじきの豆腐マヨネーズサラダ
20分
つくり方
-
1
鶏ささ身はスジを取る。耐熱皿にのせ、酒、塩をふり、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、冷めたらひと口大に裂く。 -
3
ボウルに(2)の豆腐をくずして入れ、「コクうま」、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
(1)の鶏ささ身、(2)の枝豆・にんじん・ひじきを加えてあえる。 -
*豆腐はしっかりと水きりしましょう。
「鶏ささ身とひじきの豆腐マヨネーズサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
玉ねぎはヨコ薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりとして透き通ってきたら、
とんかつソースで味つけし、さらに炒めて汁気をとばす。
「玉ねぎのソース炒め 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ザクザク白菜とかぶのおかず椀
25分
つくり方
「ザクザク白菜とかぶのおかず椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く