ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそばの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 672 kcal
- 
                    ・塩分 4.2 g
- 
                    ・たんぱく質 35.6 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそば
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1【ゴーヤチャンプルー】を作る。
 ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り、2~3mm幅に切る。
 軽く塩をふり、約10分おいた後、水で洗い水気をきっておく。
- 
                                    2ベーコンは1cm幅に切る。豆腐は水気をよくきり、ひと口大にちぎる。
 ボウルに卵を溶きほぐしておく。
- 
                                    3ホットプレートを200℃に温め、油大さじ1をひき、
 (2)のベーコンを軽く炒め、(1)のゴーヤを加えさらに炒める。
- 
                                    4火が通ったら、(2)の豆腐を加えて炒め、Aで調味する。(2)の溶き卵を加えて
 ひと混ぜし、「花かつお」を加える(約1/3量は、焼きそば用に残して、
 端に寄せておく。料理が焦げつきそうな時は、器に取り出しておく)。
- 
                                    5【ゴーヤチャンプルー焼きそば】を作る。
 めんはサッと熱湯に通し、ほぐしておく。
- 
                                    6ホットプレートを200℃に温め、油大さじ1をひき、(5)のめんと
 寄せておいた(4)のゴーヤチャンプルーを炒め合わせ、「めんつゆ」で味を調える。
                            「ゴーヤチャンプルー&ゴーヤチャンプルー焼きそば」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー427kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根の黒酢漬け
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 煮干し
- 30g
- 大豆の水煮
- 50g
- 赤唐がらし(乾)・好みで
- 1本
- 実ざんしょう
- 小さじ1
- 黒酢
- 2/3カップ
- 水
- 1/2カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1大根は5cm長さ、1cmの棒状に切り、赤唐がらしは輪切りに切る。
- 
                                    2保存容器にAを混ぜ合わせ、(1)の大根・赤唐がらし、食べる煮干し・
 大豆の水煮・粒ざんしょうを加えて混ぜ、ひと晩おく(時間外)。
                            「大根の黒酢漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー202kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ささがきごぼうと突きこんにゃくのみそ汁
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- ごぼう
- 100g
- 突きこんにゃく
- 50g
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- みそ
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1ごぼうはたわしで洗い、ささがきにして水にさらし、水気をきる。
- 
                                    2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のごぼう、こんにゃくを入れてサッと炒める。Aを加えて煮立ったら、弱火にし、2分ほど煮る。みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
- 
                                    3器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
                            「ささがきごぼうと突きこんにゃくのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                