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七夕そうめんの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 658 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

七夕そうめん

10分

材料(2人分)

えび
4尾
きゅうり
適量
にんじん
適量
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
みりん
少々
そうめん
2束(100g)
「ほんだし」
小さじ2/3(2g)
1カップ
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
大さじ1
みりん
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびはゆでて殻をむき、とがった尾の先を内側に刺して丸める。
  2. 2

    きゅうり、にんじんはピーラーで1.5cm幅の薄いリボン状にし、サッと熱湯に通す。
  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。フッ素樹脂加工のフライパンに
    流し入れ、薄焼き卵を作る。1.5cm幅のリボン状に切る。
  4. 4

    そうめんは1束を2つに分け、片端を輪ゴムで留める。
    熱湯に入れてほぐし、1~2分ゆでてからもみ洗いする。
  5. 5

    めんつゆを作る。鍋に「ほんだし」、Bを合わせてひと煮立ちさせる。
  6. 6

    (4)のそうめんの輪ゴムを切り落として器に盛り、(1)のえび、(2)のきゅうり・
    にんじん、(3)の薄焼き卵を彩りよく盛り、砕氷、もみじをあしらい、
    (5)のめんつゆを添える。
  7. *薬味はお好みで、みょうがや小ねぎの小口切り、しょうがのすりおろしを添えてください。

「七夕そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー269kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと豆腐のサラダ

10分

材料(1人分)

トマト
1/2個(100g)
絹ごし豆腐
1/4丁(90g)
玉ねぎ
1/8個(30g)
青じそ
3枚(3g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粉チーズ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、豆腐は食べやすい大きさに切り、豆腐はザルにのせて水気をきる。
    玉ねぎは薄切りにし、青じそはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、しょうゆを混ぜ合わせておく。
  3. 3

    器に(1)のトマト・豆腐・玉ねぎ・青じそを混ぜ合わせて盛り、
    (2)をかけ、粉チーズをふる。

「トマトと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろだんごの味噌汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
120g
大和いも
200g
ほうれん草
3株(90g)
しいたけ
2枚(30g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
45g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。大和いもはすりおろす。ほうれん草は下ゆでして水気をしぼり、
    4cm長さに切る。しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の大和いもをスプーンで丸めながら加える。
    (1)の豚肉・しいたけを加えて煮、肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加え、
    みそを溶き入れ、ひと煮する。

「とろろだんごの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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