ホットプレートで作る!手作りギョーザの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 492 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 17.7 g
-
・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ホットプレートで作る!手作りギョーザ
30分
材料(4人分)
- キャベツ
- 170g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 豚ひき肉
- 150g
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- しいたけ・みじん切り
- 2枚
- ねぎ・みじん切り
- 30g
- にら・1cm幅に切る
- 20g
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 餃子の皮
- 25枚
- 水
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは粗みじん切りにし、塩をふり、しんなりするまでおく。 -
2
ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、「丸鶏がらスープ」、
Aを加えてさらに混ぜる。しっかり水気をしぼった(1)のキャベツ、
Bを混ぜ合わせ、等分に餃子の皮で包む。 -
3
ホットプレートを200℃に温め、油をひき、(2)の餃子を並べて入れ、
焼き色がついたら、水を加え、フタをして蒸し焼きにする。 -
4
水気がなくなったらフタを取り、ごま油を回し入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。 -
5
お好みで「熟成豆板醤」などをつけていただく。
「ホットプレートで作る!手作りギョーザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー262kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風レンコンのきんぴら
25分
材料(4人分)
- れんこん
- 1節
- にんじん
- 2/3本(100g)
- ごぼう
- 1/3本
- 丸天
- 1枚
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 水
- 大さじ3
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ2・1/2(12.5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- いり白ごま
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のれんこん・にんじん・ごぼう・丸天を炒める。 -
3
約10分炒めたら、Aを加えて軽く水分がなくなるまで炒め煮にし、仕上げにごまをふる。
「中華風レンコンのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
餅はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 -
2
器にAを入れて溶かし、(1)の餅を入れ、しょうが、小ねぎを盛る。
「餅入り 丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く