ホットプレートで作る!手作りギョーザの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 411 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 19.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 174 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ホットプレートで作る!手作りギョーザ
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- キャベツ
 - 170g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 豚ひき肉
 - 150g
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 大さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 酒
 - 小さじ1
 - こしょう
 - 少々
 - しいたけ・みじん切り
 - 2枚
 - ねぎ・みじん切り
 - 30g
 - にら・1cm幅に切る
 - 20g
 - おろししょうが
 - 小さじ1/2
 - おろしにんにく
 - 小さじ1/2
 - 餃子の皮
 - 25枚
 - 水
 - 1/2カップ
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 適量
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツは粗みじん切りにし、塩をふり、しんなりするまでおく。 - 
                                    
2
ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、「丸鶏がらスープ」、
Aを加えてさらに混ぜる。しっかり水気をしぼった(1)のキャベツ、
Bを混ぜ合わせ、等分に餃子の皮で包む。 - 
                                    
3
ホットプレートを200℃に温め、油をひき、(2)の餃子を並べて入れ、
焼き色がついたら、水を加え、フタをして蒸し焼きにする。 - 
                                    
4
水気がなくなったらフタを取り、ごま油を回し入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
5
お好みで「熟成豆板醤」などをつけていただく。 
                            「ホットプレートで作る!手作りギョーザ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー262kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質11.4 g
 - ・野菜摂取量※56 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        マヨズッキーニ~中華風~
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- ズッキーニ
 - 1本(180g)
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - すり白ごま
 - 大さじ1
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ2
 - 「Cook Do」コチュジャン
 - 小さじ1/3(1.67g)
 - 砂糖
 - 小さじ1/3
 - しょうゆ
 - 小さじ1/3
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - すり白ごま・飾り用
 - 適量
 
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、すりごまをかける。 
                            「マヨズッキーニ~中華風~」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※86 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        枝豆とコーンの卵スープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
枝豆はゆでて、さやから取り出す。 とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。ボウルに卵を割りほぐす。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、A、(1)の枝豆・ゆでとうもろこし・溶き卵を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。 
                            「枝豆とコーンの卵スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー73kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質5.3 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く