なすと豚肉のだしうま煮の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 423 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 17.8 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすと豚肉のだしうま煮
15分
つくり方
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2
エリンギは3cm長さに切り、軸を2~4等分にタテに裂く。
さやいんげんはスジを取って下ゆでし、3cm長さに切る。 -
3
フライパンに油を熱し、強火で(1)の豚肉をサッと炒め、(1)のなすを加えて1分
炒める。なすに油がまわったら、(2)のエリンギを加えてさらに1分炒める。 -
4
B、(2)のさやいんげんを加え、フタをして中火で3分煮る。
Cの水溶き片栗粉を加えてしっかりとろみをつけ、具に煮からめる。火を止め、
合わせたDを加えてひと混ぜする。 -
5
器に盛り、白髪ねぎをのせる。
「なすと豚肉のだしうま煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そうめんとかにのサラダ
20分
材料(4人分)
- そうめん
- 2束
- かにの身・ほぐしたもの
- 80g
- きゅうり
- 1本
- 「瀬戸のほんじお」・塩もみ用
- 適量
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 50g
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- レモン汁
- 1個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはよく塩もみをして皮を薄くむき、水洗いする。さらに塩もみをし、「味の素®」(分量外)をふって10分ほどおいたら、よく水洗いし、短冊に切る。塩もみをして熱湯でサッとゆで、氷水で冷やし、水気を拭く。 -
2
そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げる。手早く冷水に取り、手もみしながら冷やし、水をきる。 -
3
ボウルに(1)のきゅうり、かにの身、(2)のそうめんを入れてよく合わせ、「味の素®」、「健康サララ」、塩、レモン汁で味を調える。 -
*かにの塩分により、塩加減は調整して下さい。
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*青じそ、うど、大根なども合います。また食用菊を入れてもおいしく仕上がります。
「そうめんとかにのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く