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なすと豚肉のだしうま煮の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 17.5 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと豚肉のだしうま煮

15分

材料(4人分)

なす
5個
豚こま切れ肉
100g
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
エリンギ・2~3本
120g
さやいんげん
1/2パック(100g)
1/3カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
大さじ2
片栗粉
大さじ1
みりん
小さじ1
練りがらし
小さじ1
白髪ねぎ
10cm分(25g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、ピーラーでタテ2ヶ所をしま目に皮をむく。残った皮に格子状に
    隠し包丁を入れ、3cm大の乱切りにし、3分ほど水につける。豚肉はAをもみ込む。
  2. 2

    エリンギは3cm長さに切り、軸を2~4等分にタテに裂く。
    さやいんげんはスジを取って下ゆでし、3cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、強火で(1)の豚肉をサッと炒め、(1)のなすを加えて1分
    炒める。なすに油がまわったら、(2)のエリンギを加えてさらに1分炒める。
  4. 4

    B、(2)のさやいんげんを加え、フタをして中火で3分煮る。
    Cの水溶き片栗粉を加えてしっかりとろみをつけ、具に煮からめる。火を止め、
    合わせたDを加えてひと混ぜする。
  5. 5

    器に盛り、白髪ねぎをのせる。

「なすと豚肉のだしうま煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆とミニトマトのきなこあえ

5分

材料(2人分)

冷凍枝豆
40粒
ミニトマト
3個(45g)
きな粉
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    冷凍枝豆は解凍してさやから取り出す。ミニトマトは半分に切り、
    A、「味の素®」であえる。

「枝豆とミニトマトのきなこあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(和風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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