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鶏の照り焼き丼の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 704 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 37.0 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏の照り焼き丼

15分

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(160g)
みりん
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
2個
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
温かいご飯
2杯(茶碗)(280g)
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
紅しょうが
少々
のり
1/4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。小さめの器にAを混ぜ合わせ、照り焼きのたれを作る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を両面サッと焼く。鶏肉の色が変わる前に(1)の照り焼きのたれを加え、強火でブクブクとさせ、鶏肉を菜ばしでフライパンにこすりつけるように回しながら、煮汁が少なくなるまで煮からめる。
  3. 3

    耐熱容器に卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜ合わせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分10秒加熱し、取り出して菜ばしで急いで混ぜてふんわりとしたいり卵を作る。
  4. 4

    器にご飯をよそい、のりをちぎって散らし、(3)のいり卵、(2)の鶏肉を盛り、紅しょうがをのせる。
  5. *鶏肉の色が変わる前にたれをからめると、火の通り過ぎで肉がかたくならずに仕上がります。
  6. *鶏肉を煮からめる際、たれを強火でブクブクとした状態でフライパンにこすりつけるように回すと、肉がかたくなる前にツヤが出て、味がしっかり入ります。

「鶏の照り焼き丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー456kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質29.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの和風サラダ

10分

材料(1人分)

かぼちゃ
2切れ(正味50g)
玉ねぎ
1/4個(正味50g)
みょうが
1/2個(正味5g)
青じそ
3枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃ、みょうが、青じそはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにし、
    混ぜ合わせて器に盛る(かぼちゃはスライサーを使うとよい)。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、ポン酢しょうゆを混ぜ合わせ、(1)にかける。


「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春キャベツとたけのこのみそ汁

15分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
60g
春キャベツ
1枚(50g)
にんじん
20g
油揚げ
1/2枚
2・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1・2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこはいちょう切りにする。キャベツはひと口大のザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。油揚げは油抜きをして、タテ半分に切って、短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)のにんじんを加える。
  3. 3

    にんじんに火が通ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・油揚げを加えて煮る。ひと煮立ちしたら、火を止め、みそを溶き入れる。

「春キャベツとたけのこのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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