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鶏の照り焼き丼 レシピ

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鶏の照り焼き丼
調理時間
エネルギー
477kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

鶏むね肉 1枚(160g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
みりん 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
2個
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
温かいご飯 2杯(茶碗)(280g)
のり 1/4枚
紅しょうが 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1/2

鶏の照り焼き丼の作り方

(1)鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。小さめの器に、「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、照り焼きのたれを作る。

(2)フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を両面サッと焼く。鶏肉の色が変わる前に(1)の照り焼きのたれを加え、強火でブクブクとさせ、鶏肉を菜ばしでフライパンにこすりつけるように回しながら、煮汁が少なくなるまで煮からめる。

(3)耐熱容器に卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜ合わせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分10秒加熱し、取り出して菜ばしで急いで混ぜてふんわりとしたいり卵を作る。

(4)器にご飯をよそい、のりをちぎって散らし、(3)のいり卵、(2)の鶏肉を盛り、紅しょうがをのせる。

*鶏肉の色が変わる前にたれをからめると、火の通り過ぎで肉がかたくならずに仕上がります。

*鶏肉を煮からめる際、たれを強火でブクブクとした状態でフライパンにこすりつけるように 回すと、肉がかたくなる前にツヤが出て、味がしっかり入ります。

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鶏の照り焼き丼 レシピ
鶏の照り焼き丼
調理時間
エネルギー
477kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
鶏むね肉 1枚(160g)
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みりん 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
2個
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
温かいご飯 2杯(茶碗)(280g)
のり 1/4枚
紅しょうが 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1/2

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鶏の照り焼き丼の作り方
  1. (1)鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。小さめの器に、「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、照り焼きのたれを作る。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を両面サッと焼く。鶏肉の色が変わる前に(1)の照り焼きのたれを加え、強火でブクブクとさせ、鶏肉を菜ばしでフライパンにこすりつけるように回しながら、煮汁が少なくなるまで煮からめる。
  3. (3)耐熱容器に卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜ合わせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分10秒加熱し、取り出して菜ばしで急いで混ぜてふんわりとしたいり卵を作る。
  4. (4)器にご飯をよそい、のりをちぎって散らし、(3)のいり卵、(2)の鶏肉を盛り、紅しょうがをのせる。
  5. *鶏肉の色が変わる前にたれをからめると、火の通り過ぎで肉がかたくならずに仕上がります。
  6. *鶏肉を煮からめる際、たれを強火でブクブクとした状態でフライパンにこすりつけるように 回すと、肉がかたくなる前にツヤが出て、味がしっかり入ります。
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鶏の照り焼き丼 へのコメント

新しい親子丼ですね(^^)!新感覚的な感じでいいです。手早くできそうだし作ってみたいと思います!

抹茶チョコさん

グッド!

4

いり卵を電子レンジで作るのは簡単ですね。お弁当作りで朝の忙しい時間でも簡単に出来るので助かります。鶏をパサつかせない方法も、勉強になります。

きここさん

グッド!

6

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