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さけの春巻きの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 393 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけの春巻き

10分

材料(2人分)

さけ
1切れ
玉ねぎ
1/4個
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
春巻の皮・15cm四方
4枚
大さじ1/2
薄力粉
大さじ1
サラダ菜
2枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは皮と骨を取り除き、細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のさけ・玉ねぎを入れAを加え混ぜ合わせる。
  3. 3

    春巻の皮に(2)を等分にのせ、しっかりと巻き、巻き終わりに
    Bを合わせた水溶き小麦粉を塗ってで留める。同様にあと3本作る。
  4. 4

    フライパンに高さ1cmくらいの油を熱し、(3)の春巻を入れて1~2分
    こんがりと揚げる。
  5. 5

    器にサラダ菜を敷き、(4)の春巻きを盛る。
  6. *春巻の皮は具が飛び出さないように、しっかりと巻きます。
  7. *春巻の皮に包んですぐに揚げると、仕上がりが油っぽくならずサクッとした食感に
     仕上がります。

「さけの春巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤとコーンのサラダ

10分

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本(100g)
ホールコーン缶
50g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、3mm幅の薄切りにする。
    5分ほど水にさらしてラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取る。
    コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のゴーヤ・コーン、「香味ペースト」を入れて混ぜ合わせ、
    黒こしょうをふる。

「ゴーヤとコーンのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山芋とトマトのスープ

10分

材料(4人分)

山いも
250g
トマト
1個(120g)
720ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ5
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    山いもは細切り用スライサーで細切りにし、トマトは種を取って1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の山いも・トマトを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。
  3. *「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
  4. *山いもは溶けてしまうので、煮過ぎないように注意してください。

「山芋とトマトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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