なすのチャンプルーの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 528 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 19.6 g
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・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのチャンプルー
15分
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、なすを加えて10分ほどひたし、しんなりしたら、
水気をしぼる。豚肉は1cm幅に切る。 -
2
そうめんはたっぷりの熱湯でかためにゆでてザルに上げ、冷水で洗うようにして冷まし、
水気をよくきり、ごま油大さじ1/2をまぶしておく。 -
3
フライパンにごま油小さじ1、(1)の豚肉を入れてカリカリになるまで炒め、
(1)のなすを加えてさらに炒める。なすに油がまわったら、(2)のそうめんを加え、
「ほんだし」をふり入れて炒め合わせ、Bで調味する。 -
*お好みで赤唐がらしを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「なすのチャンプルー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー436kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「まるごとピーマンのレンチン煮浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新じゃがのころころみそ汁
15分
つくり方
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2
鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を入れて火にかけ、(1)のじゃがいもを加えて5~6分煮る。(1)の玉ねぎ、みそ半量を加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 -
3
「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を加えて1~2分煮て、残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、(1)の貝割れ菜を飾る。
「新じゃがのころころみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く